podzavalsky (podzavalsky) wrote,
podzavalsky
podzavalsky

С новым годом, история!

Не мог не поделиться с вами следующими мыслями.
В последние годы в связи с усилением  православно-патриотического воспитания молодёжи звучат слова о борьбе с искажением истории. Особенно процессы усилились с приходом Мединского в кресло министра культуры. Он начал яро отстаивать фактически как раз искажение истории. Почему – постараюсь изложить свою точку зрения.
Попробуем дать наиболее содержательное и полное понятие, что такое «история» как наука. История античности, средних веков, новая и новейшая, всё укладывается в это определение.
Вот моё определение:
«История как наука –  это изучение следующих друг за другом в определённый временной период и на определённой территории  событий и фактов, существенно повлиявших на жизнь людей на данной территории».
Это – история данной территории в данный отрезок времени: страны, её составной части в области принятия местных решений и т.д.
Такая трактовка напрочь отбрасывает все разговоры об искажении истории. Историю, то есть события и факты,  исказить просто невозможно! Ибо тогда это не история – а лжеистория. Можно по разному трактовать события и факты в части влияния их на жизнь населения (а «население»  и система управления им – это и есть государство в общем понимании), но исказить факты и события – невозможно. Если искажаются факты и события, это – не история, а легенда, фантазия и т.д. Надо прекратить разговоры об искажении истории. Тот, кто врёт и искажает исторические факты и события, - это не историк, а лжеучёный, и должен быть отлучён от публикаций в исторических журналах и сборниках. Пусть печатается в сборниках ненаучной фантастики и т.д.  Известный всем фокусник Фоменко, который изобрёл новую хронологию, как раз подпадает под это определение.
Посмотрев на так называемые «круглые» столы на телевидении, чаще всего видишь лжеисториков.  Несколько примеров из числа событий и фактов нашей недавней и новейшей истории.
1.     Ульянова немцы в 1917 году переправили в Россию в опломбированном вагоне и снабжали  его деньгами для подрывной деятельности, которая была направлена против царского правительства. Поэтому он вынужден был подписать так называемый Брестский мир, весьма не выгодный для России.
2.     Сталин сотрудничал с гитлеровской Германией вплоть до 1941 года, а в 1939 году практически одновременно СССР и Германия напали на Польшу в следствие протоколов Риббентропа – Молотова.
3.     Передача Крыма Украине в 1954 году была осуществлена по просьбе правительства РСФСР по экономическим соображениям: «5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением», а не Хрущёва лично, как это пытаются представить лжеисторики.
Таковы факты, всё остальное – искажение их. Точно также надо иметь ввиду, что все «закрытые» постановления и решения, которые пока (!) остаются недоступными для историков, но существенно повлияли на жизнь населения отдельных областей и государств, рано или поздно будут обнародованы, и им историки дадут соответствующие оценки.
Простой пример: Украина. У неё колоссальные архивы времён СССР. Они их открывают, и они становятся доступны для историков. А в России  всё – за семью печатями. Но современные коммуникации быстро делают информацию доступной. Может поэтому помощник по интернету Путина Г. Клименко объявил, что России следует готовиться к отключению от всемирной паутины?
Поживём – увидим.
С новым годом – годом огненного петуха! Пусть он не несёт никаких революционных потрясений, а развернёт корабль - Россию на новый курс: к здравому смыслу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments